(untitled) (Cahiers Africains de rhétorique, 2025)
Illustrée à l’aide d’un corpus de trois cents phrases, la présente étude vise à étudier, suivant le modèle fonctionnaliste initié par André Martinet, les différents types de fonction complément en isángu. Il ressort de cette étude que l’isángu atteste trois types de fonction complément : la fonction complément objet, la fonction complément de détermination et la fonction complément circonstancielle. Elles peuvent être assumées par plusieurs monèmes, notamment, les nominaux, les syntagmes, les adverbes, les numéros, l’infinitif, les démonstratifs et le totaliseur.