(untitled) (Cahiers Africains de rhétorique, 2025)
Depuis le XIXe siècle, on assiste à une libération des mœurs témoignant de la surabondance du sexe dans laquelle baigne le contemporain au point d’être tolérée par les mœurs sociales et même religieuses. Le corps et les manifestations sexuelles s’affichent partout, notamment dans la littérature. D’une écriture et des représentations pondérées de la sexualité, les auteurs contemporains s’inscrivent dans une poétique osée, voire érotique. La présente contribution intitulée « Érotisme et poétique d’hybridation chez koffi kwahulé », s’articule autour de cet axe d’analyse. L’article prend en compte toute l’œuvre romanesque de l’auteur à savoir Babyface, (Paris, Gallimard, 2006,212 p), Monsieur Ki, rhapsodie parisienne à sourire pour caresser le temps, (Paris, Gallimard, 2010, 160 p) et Nouvel An Chinois (Paris, Zulma, 2015, 233p). Dans ces romans, l’auteur fait le pari d’une esthétique érotique. La sexualisation de la narration érotise autant la textualité que le discours narratif. Le corps du et dans le roman s’exprime et se libère des pesanteurs sociales par l’entreprise de jeux scripturaux et des thématiques afférentes à cette notion comme celles de l’amour, de la séduction et du romantisme. Notre approche qui se veut postmoderne, se limite à signaler la dimension socio-culturelle de l’érotisme. En examinant l’esthétisation du corps dans la fiction kwahuléenne, l’analyse explore la manière dont l’auteur construit les conduites et certaines pratiques sexuelles. Ainsi, le présent article en s’appuyant sur une analyse sémiotique narrative, démontre que l’exploitation ludique du corps aboutit à la déconstruction des idées reçues sur la création romanesque tout en posant une réflexion sur les valeurs et les normes culturelles contemporaines. En posant la problématique du corps comme paradigme de représentation des rapports de l’homme à son être et à la société, l’érotisme contribue à modifier le regard sur la sexualité en général, et amorce la reconfiguration du discours social sur le sexe qui se définit comme expression de la liberté du Sujet.