(untitled) (Cahiers Africains de rhétorique, 2025)
Cet article étudie les valeurs énonciatives de l’emploi des émojis dans le discours écrit des Congolais sur la page Facebook BrazzaNews. Le technomorpheme émoji est considéré dans ce travail comme un marqueur énonciatif polyfonctionnel. Il assure les fonctions : morphosyntaxique, pragmatique et stylistique. L’objectif de ce travail est de comprendre la portée de ce marqueur employé abusivement dans les réseaux sociaux au Congo. Les résultats trouvés montrent que les émojis dans BrazzaNews facilite l’emploi d’un discours simple où le peuple manifeste librement leurs sentiments et se prononce sur les problèmes sociaux politiques de son pays. Mots-clés : Portée, morphosyntaxe, émojis, discours, BrazzaNews.