(untitled) (Cahiers Africains de rhétorique, 2025)
Cette étude se propose d’examiner la représentation de la guerre dans la poésie des auteurs nigeriens à savoir Wole Soyinka, Chinua Achebe et Gabriel Okara. L’objectif est de scruter les conséquences de la guerre dans ces poésies. De l’application des approches sociocritique et autobiographique, il ressort des textes que l’engagement participe d’une prise de conscience morale et politique qui identifie le poète par rapport à une communauté de réprouvés sans doute, mais une communauté luttant pour une morale nouvelle. Ces textes sont circonscrits dans un contexte de privation de liberté par la solitude en milieu carcéral, la lente et longue désagrégation que subit l’homme plongé dans le gouffre de l’isolement carcéral, des tortures subies, des murs souillés, des odeurs fétides qu’exhale la prison ; la vérité triomphe sur le mal d’un système de répression. La prison désoriente, désarticule et fragmente la personnalité du détenu qui cherche à survivre aux atteintes physiques et mentales. Il va sans dire que ces textes ont une dimension autobiographique.