(untitled) (Cahiers Africains de rhétorique, 2025)
Le rapport entre langue et peuple a fait l’objet de plusieurs réflexions au cours de l’histoire des sciences du langage et ne cesse de marquer durablement les esprits. Cette réflexion porte sur ce rapport et définit la langue comme un miroir du peuple. Pour le montrer, nous sommes partis d’une hypothèse générale selon laquelle la langue et le peuple entretiennent un rapport ontologique et spirituel. Ce rapport s’énonce tantôt positifs, tantôt négatifs. Mais, nous avons noté en conclusion que la langue est un puissant instrument de cohésion sociale, d’unité et de communion. Cette position a eu le privilège d’être la réponse à un questionnement qui s’est fait guide de notre réflexion. D’un point de vue méthodologique, l’étude s’est appuyée sur l’approche qualitative. Celle-ci nous a permis de mieux comprendre certaines notions fondamentales et d’apprécier la sémantique des rapports qui lient la langue au peuple. Au niveau du référentiel théorique, la sociolinguistique nous a permis de mener une démonstration circonstanciée. Cette démonstration s’est faite en deux parties. D’abord, il s’est agi d’une analyse de la dynamique langue-peuple. Ensuite il a été question d’analyser la langue comme un paradoxe linguistique.