(untitled) (Cahiers Africains de rhétorique, 2022)
Le présent article étudie l’emploi prédicatif du pronom personnel lui dans Sur La Braise d’Henri Djombo. Ainsi, l’objectif est de décrire le cinétisme de lui, comme anaphore et cataphore de l’élément représenté. L’étude démontre que la présence et l’absence des indices de subjectivité qui renforcent la thématisation de ce pronom, contribueraient à singulariser le style de Djombo, à esthétiser son texte et à convertir sa fiction en discours populiste. Avec une double approche psychomécanique et pragmatique, nous analysons les figures syntaxiques exploitées et des effets stylistiques visés par l’auteur. Nous prouvons que l’auteur évite des structures à trois éléments par souci de concision et de littérarité. Il mobilise exclusivement les structures elliptiques à un seul élément (lui + Ø) et à deux éléments (lui + SN + Ø / SN + lui+ Ø) dans lesquelles lui est parfois renforcé au moyen d’une locution prépositive (quant à), d’un adjectif indéfini « même » ou d’un adverbe (aussi), pour faire adhérer le plus de lecteurs à sa vision du monde qu’il partage.