(untitled) (Cahiers Africains de rhétorique, 2025)
: Le présent article traite de la représentation de l’espace dans Le cri de la forêt de Henri Djombo. Il dénote que la description de l’espace s’y fait au moyen d’un langage en phase avec le référent écologique. Le vocabulaire ainsi que l’imagerie environnementale collent à la réalité. Ces procédés de même que la polyphonie descriptive mettent en évidence un espace en proie à la prédation de l’homme, ainsi que les conséquences fâcheuses que celle-ci induit, notamment l’extinction des espèces fauniques, les glissements de terrain, le réchauffement climatique et la sécheresse. De la sorte, ils participent de la construction fictionnelle d’une conscience écologique . .