(untitled) (Cahiers Africains de rhétorique, 2025)
L’objet de cette étude est , à partir de la sociocritique et de l’intertextualité, d’examiner le phénomène de la participation, mieux la situation des personnages féminins dans la guerre dans les romans de Cyprian Ekwensi à savoir Survive the Peace et Divided we Stand. Nous avons choisi d’étudier les personnages selon leur sexe, en les répartissant en sous-groupes en fonction des rôles que chacun d’eux joue dans un environnement aussi singulier que celui de la guerre. Le choix de la femme se justifie par le fait qu’elle a un tempérament plus complexe à l’image de la nature protéiforme du phénomène que nous étudions. Même si certaines d’entre elles font une apparition épisodique, leur rôle n’en est pas moins déterminant dans l’aventure guerrière où se lancent les hommes et dans laquelle elles participent en partie. Nous retenons que l’auteur a campé des personnages féminins qui, en utilisant toutes sortes de stratégies, réussissent tant bien que mal à composer avec un monde aussi hostile que celui de la guerre.