(untitled) (Cahiers Africains de rhétorique, 2025)
Le besoin de loisir inhérent à la modernité a développé certaines pratiques sociales telles que le sport. Ainsi, l’histoire du football recèle d’exploits et de duels épiques mais surtout de créations musicales originales dont certaines sont encore reprises dans les plus prestigieuses enceintes sportives à travers le monde. Si quelques-unes de ces œuvres musicales sont dictées par la conjoncture, d’autres en revanche relèvent de la tradition, devenant l’emblème d’un club, d’une ville ou d’une nation. Choisies pour leurs paroles, leur rythme, leur musicalité ou leur portée symbolique, les hymnes et les chansons populaires qui animent les stades s’analysent autant comme des témoignages de la gratitude des supporters à l’endroit de leurs idoles que des catalyseurs de la performance sportive.