(untitled) (Cahiers Africains de rhétorique, 2023)
Cet article aborde la question des similitudes lexicales entre quelques langues Kwa de Côte d’Ivoire. Ces langues emploient, souvent un même item ou un item dont la prononciation ne diffère que d’un phonème ou d’une syllabe pour désigner une même réalité. Nous analysons ce phénomène en utilisant la notion d’intersection linguistique. L’objectif est de faciliter le choix et l’enseignement de ces langues. Pour atteindre nos objectifs, cette étude se situe dans le cadre général de la sociolinguistique et de la didactique des langues, en se servant de la linguistique comparative. À travers quelques items issus des six langues Kwa de nos travaux, nous avons procédé à un croisement lexico-sémantique pour aboutir aux résultats suivants : nos recherches ont révélé deux types d’intersection (linguistique) lexico-sémantique : les items nominaux ayant la même signification sont phoniquement, soit totalement, soit partiellement identiques.