(untitled) (Cahiers Africains de rhétorique, 2025)
Le présent article étudie la variation stylistique du stylème « moment » chez Emmanuel Dongala. Il fait l’exploitation du corpus issu de quatre romans de cet auteur. Notre objectif vise à démontrer que « moment » a non seulement plusieurs constructions discursives différentes, mais ces constructions obéissent notamment à plusieurs effets stylistiques. Dans l’application des approches pragmatique et stylistique, nos résultats ont prouvé que « moment » a plusieurs constructions et cela produit des effets discursifs, puisque chaque structure syntaxique renvoie à une signification des effets stylistiques chez Emmanuel Dongala portant sur des connotations linguistiques et de la motivation langagière.