L’usure du langage au centre de La Cantatrice chauve d’Eugène Ionesco1: littérature (Cahiers Africains de rhétorique, 2025)
Ce thème se situe dans la perspective des écrivains et dramaturges du XXe siècle qui séjournent sur une terre d’immigrés et qui font de leur deuxième langue, une langue d’écriture. C’est pourquoi, Ionesco, partisan du Théâtre de l’Absurde, se confronte à ce dilemme entre le roumain et le français dans son écriture. Ainsi, pour étudier La cantatrice chauve d’Ionesco, nous avons recouru aux théories de Greimas sur la sémiotique et de Delbart sur le langage comme base d’analyses. Ionesco, auto-traducteur de ses textes, calque le Théâtre classique qui, de par son essence était fondé sur le dialogue et qui donnait lieu à une communication plausible. Contrairement au Nouveau Théâtre où l’illogisme et le non-sens priment sur le dialogue. Nous avons noté que les répétitions et les quiproquos occupent toute la texture. Le polyglotisme du dramaturge fait que le langage se substitue aux mimes qui deviennent comme le moteur principal du Nouveau Théâtre. Aussi, Ionesco travaille-t-il à la vacuité du langage, en recourant à la figure de l’épanorthose pour parodier le Théâtre classique.