Réseaux sociaux et identité numérique : quelle liberté dans un espace misanthropique ? Communication (Cahiers Africains de rhétorique, 2025)
Au nombre des principes fondamentaux des systèmes démocratiques, il faut compter la liberté de la presse qu’hébergent les libertés d’opinion et d’expression. C’est à l’intérieur de ce principe majeur démocratique que s’inscrit l’irruption des plateformes sociales dans la longue histoire des canaux de communications et des médias. Ces traditionnels canaux de communication tels que la radio et la télévision, très souvent à la remorque de la classe politique dominante et des capitalistes, restreignent l’espace public au point d’occulter les libertés politiques des individus. Cette communication vise à montrer que le progrès démocratique, au moyen des réseaux sociaux, est loin d’être assuré. Ces réseaux, censés apporter un nouveau souffle à la dynamique démocratique, ont transformé cette dernière en un lieu de manifestation de haine et de violence qui sont au fondement des crises sociales. Toutefois, s’impose l’idée d’une humanisation des réseaux sociaux au regard du développement tous azimuts à l’écart de la réglementation de l’État. Laquelle humanisation aura sa quiddité par l’éducation et la culture numérique pour éviter les dérives sociales et morales.