Les NTIC au service de l'éducation inclusive : favoriser l'accès à l'éducation pour tous: Communication (Cahiers Africains de rhétorique, 2025)
Cet article explore l'impact des nouvelles technologies de l'information et de la communication (NTIC) sur l'éducation inclusive. Il met en évidence comment les NTIC peuvent surmonter les obstacles géographiques, économiques et physiques à l'apprentissage, permettant ainsi à tous les apprenants, indépendamment de leurs besoins spéciaux ou de leur origine socioéconomique, d'accéder à une éducation de qualité. Les NTIC offrent des outils d'adaptation et d'assistance pour les apprenants ayant des besoins spéciaux, ainsi que des approches pédagogiques individualisées, flexibles et personnalisées. Cependant, pour maximiser leurs avantages dans l'éducation inclusive, il est nécessaire de garantir un accès équitable aux technologies et de fournir une formation adéquate aux enseignants. Comment les nouvelles technologies de l'information et de la communication (NTIC) peuvent-elles être efficacement intégrées dans le système éducatif pour promouvoir l'inclusion des élèves ayant des besoins spécifiques, et quels sont les défis et les opportunités associés à cette intégration afin de favoriser un accès équitable à l'éducation pour tous ?