A comparative analysis of crisis and celebration speeches of the Cameroonian Head of State Paul Biya: from lexicometrics to lexical argumentation in grasping patriotic feeling: Analyse de discours (Cahiers Africains de rhétorique, 2025)
Ce travail d’obédience rhétorique est adossé sur l’une des méthodes innovantes des humanités numériques. Il opère une analyse comparée des discours prononcés en contextes de crise et de célébration du Chef de l’État camerounais, Paul Biya. Notre objectif est de saisir la variation ou la permanence d’un sentiment sociodiscursif à travers un échantillon de vocables chargés argumentativement. Nous avons opté pour la lexicométrie et l’argumentation lexicale (R. Amossy, 2012), conformément à ce postulat en analyse du discours qui stipule que le contexte d’énonciation influe sur le choix des mots ; et par ricochet, les mots d’un discours sont révélateurs de leur contexte d’émergence. Ainsi, leurs poids argumentatifs sont au service de la visée discursive pour laquelle ils sont mobilisés. Cela donne dans cette étude, à partir d’un corpus de 24 allocutions sous le logiciel Voyant Tools, de pouvoir lire une certaine hypertextualisation du vocabulaire qui conduit à la saisie du sentiment ou de l’animussociodiscursif de l’orateur. Nous réalisons à la fin, à travers les galaxies lexicales en nuages et en liens hypertextuels, que le patriotisme est ce sentiment qui constitue la colonne vertébrale lexicale dans le discours politique de Paul Biya, quel que soit le contexte de communicationTRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian  TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack