De l’utilité sémantique des déterminants : appoints caractérisant et enjeux: Grammaire (Cahiers Africains de rhétorique, 2025)
La question du déterminant en tant que modificateur du nom est une hypothèse qui mérite d’être prouvée. En fait, des spécificités dans l’actualisation du nom permettent de qualifier le nom comme le ferait un adjectif. Cela concerne aussi bien les déterminants définis que les déterminants indéfinis. Le conditionnement énonciatif des déterminants permet aussi de préciser le substantif et de concevoir un univers lexical plus complet. Il faut apprécier la diversité du rôle joué par le déterminant dans la qualification ou la caractérisation nominale afin de comprendre leur importance grammaticale et linguistique. A la vérité, le rôle du déterminant dans le discours est plus étendu qu’on le pense.