Écriture, brièveté et humeur dans le Bloc-notes de François Mauriac: Littérature (Cahiers Africains de rhétorique, 2025)
:Depuis la révolution, on le sait, journalisme et polémique vont de pair. On doit notamment à Voltaire d'avoir uni polémique et actualité, « discours à chaud ». Mais, c'est après 1789 que le discours sur les controverses politiques passe par le journal. Et Mauriac donne, dans son Bloc-notes, une couleur d'époque d'une implacable exactitude. Il prend volontiers pour sujet des polémiques d'actualité. Or le discours polémique est un discours ému qui nous révèle une Mauriac passionnée (humeur pitié, joie, haine, etc.), qui souligne le caractère spontané et sincère d'un moi qui s'indigne. C’est pourquoi le Bloc-notes apparaît comme une scène qui contrarie, par nature, la bonne foi et la raison. Cet article s’emploie à montrer comment l'affectivité de l'auteur commande le discours et qu'il s'y engage personnellement pour parler directement au lecteur, en se révélant, et en s'avouant.