La pratique intertextuelle dans À Rebours de Joris-Karl Huysmans: Littérature (Cahiers Africains de rhétorique, 2025)
A rebours de Joris-Karl Huysmans s’appréhende sur le plan scriptural et esthétique comme le lieu privilégié des interactions discursives et de toutes formes d’interculturalité. La textualité n’a de sens que dans le rapprochement de l’écriture et la lecture, autant qu’au déploiement du discours pictural et artistique. Ainsi, nous nous proposons d’étudier dans cet article ce phénomène textuel à partir de deux relations de coprésence, à savoir, la référence et la citation. Puis, nous en dégagerons les significations, en montrant justement en quoi la pratique intertextuelle serait, chez Joris-Karl Huysmans, une quête à la fois spirituelle, intellectuelle et artistique.