Les Arcanes du féminin français dans la création romanesque de Gustave Flaubert: Littérature (Cahiers Africains de rhétorique, 2025)
Dans son univers romanesque, Gustave Flaubert propose une lecture saisissante de la condition de la femme. C’est à travers une écriture qui dévoile les vices et les travers de cette femme dans son milieu que l’écrivain en donne une peinture frappante. Ainsi cette dernière mène une vie « plongée » dans une démesure blâmable, noies-en plus son existence dans l’illusion et la débauche. De même, elle se livre avec récurrence à des actes de concupiscence, au point « d’imbibée » son existence dans une trajectoire faite de différents travers. La femme avec Gustave Flaubert est aussi coupable des escapades. L’écrivain rend ses moments avec le réalisme qui caractérise son écriture romanesque.