Les missionnaires spiritains et le rachat des esclaves au Congo-Brazzaville. Kalouka et Zoungoula: deux esclaves devenues des religieuses» (1883-1909): Varia (Cahiers Africains de rhétorique, 2025)
En participant au colloque international sur « Mémoires et Survivances de la traite négrière transatlantique en Afrique, en Amérique, en Europe, dans les Antilles et Caraïbes et autres territoires des Océans atlantique et indien » (Colloque international : Ouidah-Benin octobre 2022), nous vous proposons cette communication liée au thème général du colloque à savoir : « Les missionnaires spiritains et le rachat des esclaves au Congo-Brazzaville. Kalouka et Zoungoula: deux esclaves devenues des religieuses». Le but de cette étude est celui de montrer l’existence d’une autre forme du phénomène de la traite pratiquée en Afrique et dans certains pays par les missionnaires. Au Congo, ceux-ci achetaient ou rachetaient les enfants esclaves pour les amener dans des villages chrétiens ou centres missionnaires afin de libérer les enfants autrefois esclaves aux mains des négriers ou des chefs de village. L’exemple palpable de cette pratique fut Kalouka et Zoungoula, deux filles esclaves puis rachetées jusqu’à se lancer dans la vie religieuse. Il s’agit d’une étude, voire d’une réflexion, sur la vie de ces jeunes filles d’abord esclaves, puis rachetées par les missionnaires. Elevées à la mission catholique, elles finissent par cultiver leur vocation et devenir religieuses. Parmi les enfants rachetés figurent deux filles à savoir Soeur Anne Marie Kalouka et Soeur Pierre Claver Zoungoula. Dans ce travail, nous voulons répondre à ces questions : Qui furent Kalouka et Zoungoula ? Quel a été leur parcours ? Qui les ont rachetées ? Quel a été le contexte socio-culturel et religieux de leur rachat ? Quel témoignage ont-elles laissé ?